23-08-2017

Sign up for Newsletter

РЕЗЮМЕ РАБОТЫ IV ИНТЕРЭКОФОРУМА В МОСКВЕ: ДЕНЬ 2.

speaker-big-face
Научно-практическая сессия IV Интерэкофорума 2015
 
Второй день работы IV Интерэкофорума 2015 был посвящен рассмотрению и обсуждению существующих и потенциальных инновационных технологий в сельском хозяйстве.
 
Открыл сессию Василий Захарьящев докладом, посвященным социальным и экономическим последствиям преобразования садоводческих товариществ в России в сельские муниципальные поселения. Василий Иванович сообщил, что сегодня в России существуют 90 тысячи садоводств, которые производят 52 процента продовольственных товаров, однако не имеют статуса официальных сельских поселений, и, следовательно, в них не идут инвестиции, отсутствует современная инфраструктура, социальные объекты, такие как медицинские пункты. Кроме того, у садоводств существует проблема с подключением к энергетическим сетям, которое непосильно в финансовом отношении для большинства владельцев дачных участков. Взаимодействие с испанскими коллегами, по словам спикера, могло бы помочь нашей стране организовать цивилизованную кооперацию сельскохозяйственных производителей в виде оптово-логистических центров. 
 
Реальным опытом успешного использования технологически точного земледелия поделился заведующий полевой опытной станции Российского государственного аграрного университета Егор Березовский. В 2007 году в рамках реализации инновационного образовательного проекта были собраны самые современные наработки, применяемые в мире, для того чтобы оценить на практике какие выгоды может принести технологически точное земледелие. Метод технологически точного земледелия заключается в использовании автоматизированных и геоинформационных систем, а также многофакторные модели, которые позволяют учитывать неравные агроклиматические условия внутри поля, с большей эффективностью использовать удобрения и средства защиты растений и минимизировать использование агрохимикатов. Метод подразумевает использование оснащенных специальным оборудованием тракторы, профессиональную систему GPS – навигации, систем сканирования растений или беспилотных летательных аппаратов и соответствующего программного обеспечения. Так, система автоматического вождения позволяет ухаживать за растениями с высокой точностью - в плюс-минус 2,5 сантиметра, а количество критических отклонений, например, в создании земляных гребней для выращивания картофеля, сокращается в 3 раза, по сравнению с работой механизатора. Метод прямого посева (без предварительной вспашки и культивации почвы) на практике также показал большую урожайность, по сравнению с традиционным методом. Была затронута тема последствий практики понижения растений, которая дает значительный рост урожайности, однако снижает его качество. На примере зерновых, снижается содержание белка в пшенице. Но если соответствующим образом ухаживать за урожайными сортами, эту проблему можно решить.  
 
В завершении своего выступления, Егор Валерьевич представил небольшой ролик, рассказывающий об опыте применения технологически точного земледелия на базе подмосковного Совхоза им. Ленина.
 
Роман Гуров, Исполнительный директор Союза органического земледелия, рассказал о потенциале органического сельского хозяйства в России накормить не только себя, но и мир. Мировой рынок экологического земледелия оценивается в 100 млрд. долларов. Однако в России до сих пор нет правовой базы, определяющей что есть органическое земледелие. Это приводит, с одной стороны к тому, что на мировых рынках органики нет российского производителя, с другой – к существованию внутри страны огромного количества псевдоорганических товаров. В России около 100 хозяйств занимаются органическим земледелием, в то время как в Испании их 32 тысячи. Если Россия начнет вкладывать деньги в органическое сельское хозяйство, то она сможет к 2050 году завоевать 5-10% мирового рынка такой продукции, а это около 10 млрд долларов поступлений в бюджет. Роман Николаевич сообщил, что в июле 2015 года был принят государственный стандарт, определяющий, что такое органическое производство, и надеется, что в ходе осенней сессии будет принят закон об органическом земледелии и введет обязательность маркировки, которая позволит наказывать недобросовестных производителей и даст толчок развитию систем добровольной сертификации. В то же время в этой отрасли, есть те же проблемы, что и в целом в сельском хозяйстве – слабая научная база и дефицит квалифицированных кадров. Хотя, по словам Романа Гурова, есть положительная динамика изменения отношения общества к производству продовольствия, сославшись на результаты опроса Фонда общественного мнения. В соответствии с ними, 20 % россиян и 17% москвичей готовы переехать в сельскую местность, если их обеспечат землей и инфраструктурой.
 
Иван Иванович Кузьмин, Президент Производственно-научной семеноводческой ассоциации СНГ «Семена», выступил с докладом о прогрессивных технологиях переработки семян, отметив важность сохранения единого селекционно-семеноводческого пространства СНГ для сохранения потенциала сельского хозяйства. Современные технологии подготовки семян должны быть направлены на минимизацию травмирования семян и сохранения их генетических свойств. В каждой области, где собирают семенной материал необходимо построить новые заводы, чтобы отбирать биологически ценные семена. Однако на эффективность семян очень сильно влияет интенсивное применение химикатов, которые меняют характеристики почв. Так в странах СНГ, в среднем, используют 500-800 граммов пестицидов на гектар, в то время как биологическими средствами защиты семян занимаются очень мало. Хотя в засушливых районах именно биопрепараты позволяют повышать урожайность семян.
 
О современных экологически-обоснованных подходах к использованию малых водоемов для получения качественной пищевой и технической продукции рассказал доцент Кафедры Международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО (У) МИД России Андрей Никифоров. Современные тенденции в мировом рыболовстве указывают на снижение или стабилизацию уловов в природной среде и устойчивый рост аквакультуры. В соответствии с докладом ФАО, особую роль в обеспечении продовольствия начинают играть малые водоемы, которые могут давать разнообразную продукцию. В России их называют водоемами комплексного назначения и их использование еще слабо развито, так как долгое время приоритет отдавался освоению больших водоемов и выращиванию массовых видов рыбы. Малые водоемы представляют интерес не только для рыбоводства, но также как объекты рекреационного рыбоводства и туризма, использования и культивации экологически чистого пищевого, растительного, технического сырья. Существует большое количество водных и околоводных растений, которые могут использоваться фермерскими хозяйствами как декоративные виды, медоносы, пищевые объекты, лекарственные растения и даже как строительный материал. Кроме того, комплексное использование водоемов не только обеспечивает человека продовольствием и материалами, но также способствует их сохранению, что благоприятно сказывается на локальном климате, гидрологическом режиме почв, сохранении биоразнообразия.
 
Дэвид Эскудеро, сотрудник Экономического и коммерческого отдела Посольства Испании в РФ в своем докладе осветил те направления, в которых Испания могла быть полезной России для создания современного сельского хозяйства. Во-первых, это создание современной логистики и инфраструктуры для оптовой дистрибьюции продуктов питания. Во-вторых, создание кооперативов для вовлечения в рынок произведенных частными хозяйствами продуктов. Третье направление касается современных испанских технологий, применяемых в выращивании овощей и фруктов, животноводстве, рыбоводстве, аквакультуры, производстве консервированных продуктов, молочных продуктов, виноделии. Однако российским компаниям следует учитывать тот факт, что производством современной техники в Испании занимаются, в основном, небольшие компании с гибкими структурами расходов, но не располагающих нужным объемом финансовых средств необходимых для организации совместных испано-российских предприятий. Поэтому, по мнению Дэвид Эскудеро, лучшим вариантом был бы экспорт технологий.
 
Николай Мельник, президент «Ветбиопром» выступил с докладом, посвященным биологической безопасности и ветеринарным препаратам, применяемых для борьбы с инфекциями у животных. Николай Васильевич осветил несколько проблем, связанных с бесперебойной поставкой компонентов для производства российских биопрепаратов в условиях санкций, и соответственно, с задачами импортозамещения.
 
Об опыте вольного содержания костромской породы скота на Костромской биостанции Института проблем эволюции и экологии им. Северцова РАН рассказала Евгения Чикурова. Эксперимент проводится с 1986 года в целях изучения возможности содержания и выращивания крупного рогатого скота в условиях южной тайги и влияния выпаса скота на растительность леса.
 
Академик РАН Анатолий Самуйленко своем докладе рассказывал о задачах биологической промышленности в условиях возрастания мутационных нагрузок на живые организмы и снижении эффективности вакцин.
 
В завершении деловой части Форума участники смогли пообщаться в неформальной обстановке.