23-08-2017

Sign up for Newsletter

РЕЗЮМЕ РАБОТЫ IV ИНТЕРЭКОФОРУМА В МОСКВЕ: ДЕНЬ 1.

speaker-big-face
В Москве стартовал IV Интерэкофорум 2015, посвященный устойчивому сельскому хозяйству.
 
15 октября 2015 года в Москве в гостинице «Националь» начал свою работу IV Интерэкофорум, посвященный теме устойчивого развития сельского хозяйства на базе современных инновационных технологий. Первый день Форума собрал на сессии высокого уровня руководителей государственных структур, Посольств, отраслевых ассоциаций и бизнеса, чтобы обсудить ключевые проблемы развития и использования инновационных технологий в области сельского хозяйства в контексте политики импортозамещения и снижения экологической нагрузки от аграрного сектора. IV Интерэкофорум впервые проводится в Москве, предыдущие три Форума прошли в Испании, в городе Марбелья.
 
В своей приветственной речи к участникам Форума Председатель Российской Ассоциации содействия ООН, Ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов отметил, что важнейшим сюжетом при создании ООН было «обеспечение народов продовольствием», потому как это решает много других задач, и, если нет эффективного сельского хозяйства и нет возможности удовлетворить ежедневных потребностей людей, невозможно говорить о мире и безопасности.
 
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский в своем докладе основное внимание уделил взаимосвязи между энергетикой и сельским хозяйством и сообщил о том, что в соответствии с новым проектом Энергетической стратегии России до 2035 года производство энергии из биомассы планируется увеличить в 3,5 раза.
 
О важности устойчивого сельского хозяйства, которое подразумевает достижение высокой производительности при сохранении природных ресурсов и выполнения задач сокращения выбросов парниковых газов и развитии сельской местности рассказал Посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате. Именно этот принцип лежит в основе сельскохозяйственной политики Европейского союза и определяет национальную политику Испании. Посол пожелал успехов организаторам и участникам Форума и выразил готовность содействовать установлению партнерских связей между агрокомпаниями России и Испании.
 
Жизненно необходимая потребность в современных сельскохозяйственных технологиях особенно ощущается в приарктических территориях России, где по словам заместителя Губернатора Архангельской области Владимира Щелокова любое сельское хозяйство является «сверкритичным».  В таких регионах очень востребованы технологии, связанные с переработкой отходов сельского хозяйства и выращивания культур в условиях неблагоприятного климата.
 
С приветственным словом выступил Глава Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в РФ Олег Прозоров, который отметил, что Россия «отчаянно нуждается в новых технологиях» и факт того, что Форум собрал большое количество заинтересованных участников, в том числе иностранных, подтверждает желание работать даже в непростых политических условиях.
От имени заместителя министра сельского хозяйства Евгения Громыко выступил член Президиума Российского Аграрного Союза Василий Захарьящев, передал готовность Минсельхоза принять к сведению все рекомендации Форума, а также обратил внимание на необходимость учета интересов 20 миллионов садоводов и владельцев приусадебных участков.
 
Работа сессий началась с доклада Президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимира Плотникова. Он сообщил, что 52 процента отечественного продовольствия производят крестьянско-фермерские компания и подсобные хозяйства, однако они сталкиваются с проблемами сбыта, потому как торговая деятельность замкнута на крупные агрохолдинги. Хотя уже есть успешные примеры организации логистических центров в регионах, на федеральном уровне этот вопрос пока никак не регулируется.
 
Экологическая составляющая сельского хозяйства очень важна для понимания возможностей России, считает Председатель Торгово-Промышленной Палаты РФ по развитию АПК и основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семенов. Россия на данном этапе может учесть ошибки западных партнеров и не идти по пути суперинтенсивного сельского хозяйства и использования гормональных веществ и ГМО. Однако, в Европе, производитель продовольствия, не использующего пестицидов имеет специальную маркировку и может добавлять 30 процентов к стоимости продуктов. В России такой практики нет. Поэтому необходимы экономические механизмы поддержки экологических технологий, чтобы не «скатится» на простой путь вредных супертехнологий.
Об опыте организации и функционирования оптово-логистических центров в Испании рассказал Директор международного департамента испанской государственной компании Mercasa Андрес де Пандо. Он подробно осветил концепцию «пищевого предприятия», которая реализуется Mercasa во всех оптовых центрах страны.
 
Член Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков рассказал о произошедших изменениях в российском законодательстве в сфере обращения с отходами и охраны окружающей среды, связанными, прежде всего, с поправками, внесенными в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный Закон «Об охране окружающей среды».
 
О мировом и российском опыте сберегающего земледелия рассказала Президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова. По ее оценкам Россия могла бы производить 300 млн. тонн зерна (при фактическом производстве в 100 млн тонн), благодаря применению более совершенных технологий земледелия.
 
Научно-техническое сотрудничество между Испанией и Россией в агропромышленном секторе было темой выступления Советника министерства сельского хозяйства, сотрудника Посольства Испании в РФ Игнасио Гандариас Серрано. Он отметил, что соблюдение экологических требований является одним из главных условий получения государственной помощи сельскому хозяйству в Испании. Он подробно осветил тему механизмов поддержки научных исследований в сельскохозяйственном секторе, отметив, что российские компании, частный сектор, пока что мало интересуются испанским опытом поддержки развития ресурсосберегающих технологий. Однако, есть надежда, что Интерэкофорум может стать площадкой обмена опытом в данной сфере.
 
Второй день Форума будет посвящен рассмотрению конкретных методов инновационного сельского хозяйства, применяющихся в России, Испании и других странах.