17-12-2017

Sign up for Newsletter

Итоги работы III ИнтерЭкоФорума

speaker-big-face
12 и 13 марта 2015 в г. Марбелья, Испания состоялсяIII ИнтерЭкоФорум. Тема Форума «Устойчивое сельское хозяйство – международные перспективы развития» очень актуальна на сегодняшний день для всех стран-участниц.  Торжественное открытие Форума состоялось 12 марта, директор ИнтерЭкоФорума Анна Солод поблагодарила всех присутствующих за проявленный интерес к проблематике встречи и подчеркнула важность поиска совместных практических решений для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.
С приветствием от Посла Российской Федерации в Королевстве Испания Корчагина Ю. П. к участникам обратился президент представительства Россотрудничества в Испании Эдуард Анатольевич Соколов. Заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО Алексей Николаевич Борисов, постоянный партнер и попечитель Форума, приветствовал участников форума от имени ректора МГИМО Торкунова А. В., председателя РАСООН. Мэр Марбельи Мария Анхелес Муньоз Уриоль выразила надежду, что Форум и в дальнейшем будет являться важной площадкой для встречи экспертов и предпринимателей и внесет свой вклад в укрепление международного экономического сотрудничества.
Рабочая программа Форума была продолжена презентациями инвестиционных проектов в области сельского хозяйства и развития территориальных кластеров, дискуссиями и круглыми столами с участием представителей 16 стран-участниц. Во время частных переговоров руководству компании FACCSA-Prolongo – Генеральному спонсору мероприятия - представилась возможность провести приватную встречу с крупным инвестиционным фондом из Бразилии.
Выдающиеся эксперты в области сельского хозяйства Испании: Мигель Уэрта, Мигель Анхель Диас Юберо, Франсиско Рекена, Эдуардо Амейхиде и Пас Уртадо рассуждали о мировом сельском хозяйстве и перспективах на будущее, делая особый акцент на необходимости экспортировать, не только для того, чтобы поддерживать производство и получать доходы, но также для создания бренда своей страны за рубежом. Докладчики подчеркивали спад, который переживает Испания в связи с российским эмбарго на ввоз ряда продовольственных продуктов из Европы.  Тем не менее отметили, что Россия все же остается одним из основных рынков для испанского экспорта. Российские участники со своей стороны поддержали дискуссию, отметив, что в России существует огромный неиспользованный потенциал с точки зрения эксплуатации и введения инноваций в сельскохозяйственном секторе. Член Президиума Аграрного союза России Василий Иванович Захарьящев в своем докладе «Инвестиционный и экологический потенциал Российского индивидуального земледелия» подчеркнул, что россияне должны начать использовать свои земли и человеческие ресурсы, чтобы преобразовать сельское хозяйство в прогрессивный и экономически сильный сектор. А также пригласил своих коллег из разных стран к диалогу и поиску практических решений в развитии органического сельского хозяйства.
Актуальный взгляд на развитие международного взаимодействия на примере сельского хозяйства Португалии в разрезе торговых отношений с РФ представил Игорь Анатольевич Золкин, Торговый советник при Посольстве Российской Федерации в Республике Португалия. Николай Николаевич Эверстов, Председатель Российско-Суданского делового совета при ТПП РФ, рассказал о привлекательных инвестиционных возможностях и представил Судан, как новое перспективное направление для развития и инвестиций.
В рамках Форума состоялась встреча делегации из Университета Кордобы, представлявшей факультет экономики, социологии и аграрной политики с представителями кафедры МКППЭ МГИМО (Кафедра международных комплексных проблем природопользования и экологии). В ходе беседы участники договорились об установлении научно-образовательного сотрудничества между вузами.
Елена Виборас, Министр сельского хозяйства, рыболовства и развития сельских районов Правительства Андалусии, 13 марта своим выступлением закрывала Форум. Она перечислила некоторые основные данные, которые помогают понять актуальную ситуацию: Андалусия экспортирует более чем 378 миллионов евро в восточные страны, и эти данные продолжают расти и укрепляют положение региона в качестве основного поставщика оливкового масла и оливок в мире. Помимо этого Испания является одним из мировых лидеров по экспорту мясных продуктов. Валентин Альманса, Директор департамента контроля качества сельскохозяйственного продукции Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, завершил своим выступлением деловую программу Форума, акцентировав внимание на необходимости защиты здоровья животных как ключе к повышению эффективности производства. Все докладчики подтвердили важность создания совместных предприятий с зарубежными партнёрами, в особенности подчеркнув свою заинтересованность в развитии долгосрочных отношений с партнерами из РФ.
Организаторы выразили благодарность спонсорам, партнерам и постоянным участникам Форума: испанской компании, лидеру в производстве мясной продукции, FACCSA-Prolongo, Коммерческому банку «Финансовый стандарт», Международному Консорциуму «Объединенные инициативы», испанскому представительству Россотрудничества, итальянской компании “FinBuyLease”, испанской компании Agua de Sierra Mijas, ресторану La Pesquera.
На совещании руководства Оргкомитета Форума с почетными участниками было принято решение назначить проведение IV ИнтерЭкоФорума «Устойчивое развитие сельского хозяйства на базе современных инновационных технологий» 15-16 октября 2015 года в Санкт-Петербурге.