24-06-2017

Sign up for Newsletter

Резюме работы III Интерэкофорума в Марбелье: день 2. Торжественное закрытие.

speaker-big-face
Сельское хозяйство, с точки зрения устойчивого развития и его будущих перспектив, обсуждалось на III Международном ЭкоФоруме в Марбелье. Во второй день особое внимание было обращено на мясную и животноводческую промышленность. День открылся заседанием круглого стола с участием Мигеля Анхеля Игера, из Angrogapor; Мигеля Уэрта, из Anice, и Мигеля Анхеля Диаса Юберо, академика Королевской академии ветеринарии Испании. Спикеры обменялись точками зрения и представили полную картину ситуации, основываясь на актуальных данных и своем богатом опыте в этом важном секторе.
 
Все они совпали во мнении о важности трех основных пунктов: роли Испании в качестве производителя свинины (4 в мире и 2 в ЕС), необходимости экспортировать и видении России как страны с большими возможностями по производству сырья и обладающую обширными территориями для производства.
 
Игера сказал, что основы свиноводства в Испании - это благосостояние животных, питание, окружающая среда и здоровье. "Это делает животных более дорогими, но лучшего качества", - аспект, к которому Мигель Уэрта добавил, что Испания экспортирует 1,46 тонн свинины в год.
 
Мария Делия Домингес, представитель ZEC, Консорциум Особой Зоны Канарских островов при Правительстве Канарских островах, продолжила рабочую программу Форума. Она объяснила преимущества, которые имеет регион для экспорта. Далее следовал круглый стол, посвященный органическому сельскому хозяйству и перспективам его развития, с точки зрения России и Испании. Участники: Дарья Михайлова и Даниил Харитонов (МГИМО), Тереза ​​Руис де ла Роса (Испанская ассоциация экологического земледелия), Хуан Кабальеро (FEPECO) и Хосе Анхель Наварро (ECOVALIA).
 
Кульминацией дня стало выступление Валентина Альманса и Елены Виборас. Первый спикер, Глава департамента контроля качества сельскохозяйственного продукции Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, рассказал о здоровье животных как ключе к повышению эффективности производства. В соответствии с положением дел Испании, он объяснил простое правило: "Без здоровья нет экспорта. Если нет экспорта, нет рынка; если нет рынка, нет дохода". Альманса, также как и спикеры первого круглого стола, отметил важность бренда Испании как экспортера мясной продукции, а также важную роль пищевой промышленности в ВВП Испании, особенно со времени начала нынешнего экономического кризиса.
 
III Международный ЭкоФорум в Марбелье закрыла Елена Виборас, министр сельского хозяйства, рыболовства и развития сельских районов из Правительства Андалусии. Министр представила данные, которые делают Андалусию одним из лидеров экспорта (378 млн евро благодаря экспорту в восточные страны). В основном это масло и оливки, поставляемые в Россию. Несмотря на эмбарго, Россия остается важным пунктом экспорта продуктов. Завершающим аккордом мероприятия стало вручение Алексеем Борисовым, вице-президентом РАС ООН, Елене Виборас, Валентину Альманса, и Мигелю Анхелю Диасу Юберо памятных наград от организаторов Форума.