25-11-2017

Sign up for Newsletter

МГИМО

speaker-big-face
16 ноября 2010 года Ученым советом МГИМО было принято решение создать в структуре МИЭП кафедру международных комплексных проблем природопользования и экологии. Одновременно был создан НП «Центр изучения комплексных проблем природопользования и окружающей среды».
Кафедра и Центр были созданы с целью систематизации преподавания и исследований в сфере природопользования и международных аспектов экологической политики.
 
 
В качестве основных направлений учебной и исследовательской деятельности Кафедры можно выделить:
 
 
- экономические аспекты природопользования и защиты окружающей среды;
- многосторонние институты и международное регулирование в сфере природопользования и экологии;
- менеджмент в сфере охраны окружающей среды, комплексного развития территорий, маркетинг территорий;
- устойчивое сельское хозяйство и органическое земледелие;
- комплексные проблемы энергоэффективности и энергосбережения.
 
 
Создание кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии в МГИМО не только полностью отвечает требованию времени, но и является незаурядным событием. Во-первых, экологический аспект международных отношений — это очень перспективная, но пока малоизученная сфера исследований, а, во-вторых, в будущем будет все больше расти спрос на специалистов экологического профиля. В-третьих, развитие экологических исследований позволит более интенсивно реализовывать стратегию интернационализации МГИМО.
 
 
Впервые в стенах МГИМО читаются такие курсы как органическая химия или ландшафтоведение. Естественнонаучная подготовка, знание природных механизмов и умение оценивать антропогенное воздействие и меры по его снижению, вкупе со знаниями международного опыта и языков, позволят выпускникам кафедры быть более востребованными на рынке труда. Кафедра является выпускающей по направлению «экология и природопользование». В 2015 году будет осуществлен первый выпуск бакалавров экологов-природопользователей.
 
 
В качестве основных направлений деятельности Центра можно выделить:
 
 
·                     экспертно-аналитическую деятельность,
·                     научно-исследовательскую деятельность,
·                     дополнительное образование,
·                     консалтинговые услуги
 
 
по проблемам экологии и природопользования при реализации Российских и международных проектов.
 
 
Кроме того, свою задачу кафедра и Центр видят в изучении перспектив привлечения инвестиций в экологические проекты. Сотрудники кафедры и Центра систематически принимают участие в российских и международных форумах и конференциях по экологической проблематике, обмениваются опытом с иностранными коллегами в природоохранной сфере и, в целом, в вопросах природопользования.